プロフィール

フォトアルバム

みんなで心を合わせ、「プラス思考」で頑張っていこう!という思いが込められています。

〒326-0336 栃木県足利市百頭町160番地 TEL:0284-71-1618 FAX:0284-71-0599

アクセスカウンター

カテゴリ「2021年度入学(3年生)」の38件の記事 Feed

2023/03/14

2年生スキー教室(3日目)

①起床、朝食です。「もう終わりかー」「あと1日泊まれないかな」という声が聞こえてきます。

4daa6101017041c6af70d005eaca5aea

D80867dca4034903b720054471ec1ff5

4dc71168bc9f4807b336df489b1431ff

Bfa4c63d231b432db4f7157dff5d464f

②最終日。天気は雲ひとつない見事な晴天です。生徒たちもすっかり慣れた足取りで板を手に取り、ゲレンデに向かっていきました。

1組

5259338998a4462b8216deef643250d2

2組

9ac6262ec80942d4bd552a1039b7bbcb

3組

2100847a9c534f4ba48c7ed54c47021c

4組

97e5af3c6a4147f8ae5709adaff81cc3

5組

01007127756144dfb736b33bd6cbb286

D5eaabf1343a4d359b8848a87e788759

A213c79885df4e48bad3bc8ab682350f

412abd63b2e644ba89cdcf04742fb1c7

7e20911050da429fb602aff8f209d278

010a1fa27c57485c86b44546ebbfcc5e

2f8e6f54e811488890c047eab2d3dafe

0b896330782c4c9b92f525b069c2812d

6cd71d7076cb40c9a89b1f3766d8139f

D7aa137cb58249f99c2b7d64c16b7f57

B1baf1caf8cc4e07b2893ebdc6d5a6f8

2ab4295767104449a8abff49c2345679

0d6d6015ebe448718ac856b21f54cd38





③閉校式です。それぞれ、やりきった満足気な様子や、疲れ切って晴れ晴れとした表情を見ることが出来ました。

236e8ba2ee244884b1e6f2f7fd25cd73

De0f26e24d084d099b2e931edeadec3a

8bbfbc88bb024d4fb32ccc3c293c2612

73fc16ce41d244d8bd059c35871d79a8

5585563cbe3d4d4cacea01f1f432a14e




④昼食の様子です。最後のメニューは中華丼でした。おかわりには長い列が。お腹いっぱい食べられたでしょうか。

F25bcfe92b93464ba9702afd027e8158

07f2682485804d34866f5dbb4decc126

3d11a37c54ee434881c3d8985c26192d

E0482cc74b2a4966baf8cd5d2cc846fc

⑤退所式の様子です。ホテルの方へ感謝の言葉を伝えました。

12fbc7caf8044337981478c5881fb941

Ac6d9c191fc542cdbc0b359be1a75671

5a02876feb634190a258851886ac34d4

⑥いよいよバスが到着しました。3日間の様々な思い出を胸に、帰路につきます。

3e0afa2dff2c46ddb5792b7c3c7d338a

049fbaa6448d4ea3b7ef1bc915f3c910

2023/03/13

2年生スキー教室(2日目②)

④昼食の時間です。これまではクラスごとに頂いていましたが、今回はスキー・スノボの班ごとでした。いつもとは違う他クラス混合の食事は新鮮な雰囲気でした。

A2b3ed3f7609409bbecfe31687f9aa07

2fd77dd4abee40b9ac96e677021c26af

842a314cabf242a6b0baa57c5bcbe1c1

23d5e6f4a1df4901837c19e10a182b37

⑤13:30いよいよ午後の講習開始です。なんと!1時間ほど前まで吹雪いていたゲレンデが綺麗に遠くまで見渡せるようになっていました。「もういいや」と諦めかけていた生徒も再び笑顔を取り戻し、ゲレンデに繰り出していきました。

07dd7819fd8944568897e105972bcf92

832bbb7a15bd41cb9796fbeed40c0546 

慣れてきた初級コースの生徒は林間コースに挑戦です。上級コースはその先へ。

インストラクターさんの丁寧な指導のもと、安全に取り組んでいます。

B19865f5d82f40ef8e333513c08e7f71

1ca3ba72fd6b4ff0b989cf8cc5daa6a5

4cdddb6e8b714daa8495d12a516b61ac

Cd7dd1f831414fb98a427790d97ae4e5

70128b87053b4fcd8f9202bffb5eeb1d

Bd03e8ffaa284948915ae34df3a8c39d

⑥17:00 夕食です。今晩のメニューはエビフライや餃子、酢豚など中華のメニューでした。一番人気は抹茶のロールケーキ。一人で8個も持っていく生徒がいました。

Cdb669800e83402cac21aa1432c56e3a

246410985fb5435ca923eda7b0d2dc03

58b8c416407c4a289d0a7b71da80838a

33ab531769d64f9c8d0a6d2de25130c3

⑦夕食後はメインイベント。ナイトスキーです。二日間の練習の成果を、黒と銀のコントラストのゲレンデで見せてくれました。貸切のゲレンデでのナイトスキー。忘れられない思い出になりました。

7278fb4595f54c4b9b1fac2d93169b63

5437efba6c2b4e48b3915a04462a2607

8989c5e2f38c450b836218bd50f7a160

C2b5fad854d84249a865e65e376f7d77

908797e56a484dd2916e1185f5a11042

4f14c28443d348b6a9ab5933e7e4b48d

3f5b1072c8254cffafeabf81df1554b8

Efd04b77b4034e29827c9d2720bd192a

371c2e7c6ebb43fabbcfd5da42c0d6ce

7af1ffdb7628471d801516859339337c

2年生スキー教室(2日目①)

①6:45 起床です。本日の予報は雨。生徒も窓の外を心配そうに見ています。

B9600ac3bcf4428e8186444d230a3a43

②朝ご飯は鮭、納豆、温泉卵からハムやオムレツなどのビュッフェ。朝はパン派?ご飯派?両方の生徒もいました。

26eef1f057e747e4bc9f2ee95c71d80a

8806e05a16ed430a8f751bcc1103b38b

C84ebdca3bba4b3086f542d6d8d249e1

675901a3955942d8bf6f359633f0471a


③いよいよ2日目のゲレンデ(午前の部)です。天気は雨から雪に変わりました。気温も下がり途中激しい雪になることも。少しずつ慣れてきた生徒はリフトにのってポーズを決めてくれした。

F4922566e34b48079f5630739ff698d6

91ac41e843654d16bcdc185184936d33

8cf3746f82a44e9cbf3e5bacd1f66212



D9bd0ecb45bb4e5391cfa9e3dc7de29d

D64b3d243a8a480abe868dee1fc29060

E484669548a24787aa6bc85a9e539243

Ad7e5688556e4a9d9334d12cf74fbdb2

56a387eb25ec44aa8a00bb3a0e0a609a

③11:45 午前の部終了です。11時には止む予報でしたが、時計の針がてっぺんを超える頃、外はいよいよ白く染まってきました。

9872b984071e4a75894a067b62fab644

2023/03/12

2年生スキー教室(1日目②)

⑦ゲレンデの様子です。おそるおそる踏み出したは雪原は10度を超え、ぽかぽかと暖かい春の陽気の中、何度転んでも諦めず、取り組んでいました。

Ac8816f4cf3e47ce9dfb61b61667ccbe

5632ac16a7f9487881c083ffd6ff281e

3b500ab78fac47b7bdd2adbfd7df67d3

80295eacf79e4286ba5b9d2cae794773

1db49ba7ef674b70bc884444d90646fe

F5e91210049e42a687f789e42debbb8a

⑧17:20 講習後は夕食では、串カツ、油淋鶏、ロールケーキ、ラーメンなどなどびビュッフェ形式で、それぞれ個性の出る盛り付けで美味しく頂きました。

50a9195d47b8453dbe1028eae0f35aad

B49066b1da8d4c27a27429fbb7b10e34

F250507800764bafa12d10ee2d83ec83

⑨夕食後は学年レク。レク係が主体となり、マルバツゲームから始まり生徒全員が活躍する『知力・体力・時の運』を実施しました。ミニゲームに勝った生徒がポイントを積み上げるクラスマッチで見事優勝したのは4組でした。

50a1b84394674b24afadfa49ea477569

7add5ddd4d7e448b96560cafaac7c689

D044f933637a470daaf1084d04815e8c

⑩レク後はお風呂とお買物タイム。お土産は何を買ったのでしょうか? 

その後は就寝です。また明日、元気に滑りましょう!

8b3efc87682c4c2ea646d78d95b8b542

2年生スキー教室(1日目①)

①出発式の様子 

初めての宿泊学習。駆けつけてくれた多くの先生に見送られながら、元気に出発しました。

62387bbf89284ca592d0386a4a2db2cd

②バスに揺られること4時間。志賀高原に到着しました。山の麓は雪が少なく、不安もありましたが山を登るにつれて広がる白い景色に、生徒からは歓声の声も聞こえました。

F4ee6c4218504fb083dba7826ac244e7

③ホテルにつくとまずはお昼ご飯。本日のメニューはおかわり自由、りんごが隠し味のカレーでした。

828d8982246f421cb856b56c80118346

Fe62f68882eb44c88111ee6bfd5a26c2

 

④昼食後は入所式。それぞれの式では生徒が中心となり、進行を行いました。

698201c2392640daa4054e0df37ad228

⑤いよいよSS講習開校式。早朝に出発してようやくゲレンデに到着しました。

29e09a83dd824cc28f5380f72fd83eb4

⑥いよいよ講習開始です。初級は靴の履き方から。

気をつけて行ってらっしゃい!

Ad574e30a46c4d4d9c4689eec421d9d8

2022/06/23

農業体験学習(あがた農楽園)

6月9日に実施した農業体験学習において、あがた農楽園で活動したことが新聞等の記事になりました。

・足利経済新聞(6月10日)

https://ashikaga.keizai.biz/headline/854/

・東京新聞(6月10日)

https://www.tokyo-np.co.jp/article/182653

・下野新聞(6月15日)

Skm_c224e22062319170

2022/06/10

学年レクリエーション

6月10日 5,6時間目

2学年による、学年レクリエーションが実施されました。

種目:ドッジボール&ドッジビー

P1170973

P1170969

P1170940

P1170936

P1170900

P1170862

Img_1865





結果 A 1位 3組   2位  1・2・4組

   B 1位 2・3・5組   2位  1組

勝敗はつきましたが、一生懸命汗を流しながら全力で取り組んでいたので、みんな優勝です!!

これからの学校生活においても、全力で勉強や部活に励んでほしいなと思います!

2022/06/09

農業体験学習

6月9日 5,6時間目

2学年による農業体験学習が実施されました。

  • あがた農楽園

P2260346_2


P2260350

  • トマト農家(戸ヶ崎さん)

Dsc00048

Dsc00077

  • 長谷川農場

Photo

Img_1827

  • ファーム今泉

Photo_2

Dsc00637_2

  • もとざわ有機農園

Img_4829

Img_4812

農業体験を通して、子供たちは働くことの大変さや楽しさを学んだようです。

各事業所の皆様

お忙しい中、協和中生のために貴重な体験をさせて頂き、本当にありがとうございました。

2022/03/23

校長室だより 第28号

校長室だより 第28号が完成しました。

内容は、

・『第74回卒業式』が挙行されました!

・タブレット端末を活用した学習について振り返りました!

です。

是非、ご覧ください。

No.28.pdfをダウンロード

2022/02/18

1年生「働く人に学ぶ会」が行われました!

2月18日、1学年の「働く人に学ぶ会」がリモートで行われました。

お招きしたのは、もとざわ有機農園の元澤鋭州先生です。

Img_0384

タブレットPCに向かって熱く語る元澤先生

86d95878ca154141ba68c1c6daf83979

教室でモニターを見ながら熱心に話を聞く生徒達

■「雑草は、残していると、増え続ける。」

元澤先生はまず、自分の生い立ちについてお話をしました。

農家に生まれ、農薬を使わずに作物を育てる「有機農園」に挑戦。

父親に猛反対されながらも続けていくが、その心の奥(潜在意識)にはネガティブな感情があったという。

雑草とは、その心の奥のネガティブに似ているとお話しいただく。ほおっておくと、どんどんネガティブになる。

1_2

無農薬のため、あっという間に雑草だらけになった農園。

2

見かねたお母さまが、除草作業を行う。

 

■「火事になってよかった。」 ポジティブについて真剣に考える。

家が全焼する。この辛い経験をしたからこそ、ポジティブに考えることを真剣に考えたという。

この経験から「人の大切さや温かさを知った。」「家の断捨離ができた。」「新しい家になった。」などのポジティブな考えをするよう心掛けたそう。

Img_0386

■「グレー」を「ピンク」にできるかどうか。それは自分でやるしかない。

そんな元澤先生が強くお話していたのは。心の色を「グレー」から「ピンク」に変える事です。

グレーとはネガティブな思い、ピンクとはポジティブな思いのことです。

心のコーチがいたとしても、いかに大きな目標を掲げようとも、ポジティブな思いをもつことは、自分でやるしかない。

中学時代は協和中軟式テニス部に所属し、全国大会で優勝した時の経験談も交えながら、熱くお話いただきました。

Img_0391

生徒代表お礼の言葉

Img_0393

「PositiCAL」の合言葉で頑張っている子どもたちは、元澤先生の「ポジティブ思考」に、とても共感をしていた様子でした。

元澤先生、本当にありがとうございました。

この日は、元澤先生の60歳の誕生日でした。会場から校長室に向かう先生にみんなで『ハッピーバーデー』の歌をプレゼントしました。

D7bebd37017d42148c092c1f013eae76